1分鐘了解商務人士居家檢疫流程

1分鐘了解商務人士居家檢疫流程

疫情期間入境台灣要經過十四天的居間檢疫後才能自由行動,這對許多短期來台灣的商務人士相當不方便,因此衛福部特別針對短期商務人士規劃最短只要檢疫5天的特別方案,今天小編就來幫大家介紹這種商務人士居家檢疫流程

準備文件&申請

在國外時需要準備以下文件:

  1. 邀請公司或單位的來臺商務活動相關證明文件。
  2. 邀請公司或單位提供的在臺行程表
  3. 防疫計畫

台灣人不需先申請,外國人則需先申請,攜帶上述文件到衛福部所列低感染風險或中低感染風險國家的台灣駐外代表機構申請特別入境許可。

在國外採檢&線上申報

在國外先到醫院採檢,取得登機前 3 日內採檢之英文版 COVID-19 核酸檢驗陰性報告。

登 機 前 使 用 手 機 完 成 「 入境檢疫系統 (點選查看)」線上申報,並確實登錄個人基本資料、臺灣手機門號、旅遊目的勾選「商務」及「申報商務人士縮短居家檢疫專案」、入住防疫旅館及在臺聯絡人聯絡資訊等資料,且應於抵臺時主動出示簡訊憑證,才能入境。

搭機抵台入住防疫旅館

和當地衛生機關連繫預約COVID19採檢時間。

來自感染風險國家/地區之商務人士於防疫旅館隔離第5天搭防疫專車去醫院採檢。

來自中低感染風險國家/地區之商務人士於防疫旅館隔離第7天後搭防疫專車去醫院採檢

目前台北醫院COVID19自費採檢,當天出報告的費用為$7,000元。防疫車隊醫院來回接送約$2000元。

取得台灣COVID19採檢陰性報告

取得台灣COVID19核酸檢驗陰性報告報告,衛生局會變更檢疫解除時間至當天24:00,之後可外出進行之前申請的商務活動,但晚上仍需回來住在防疫旅館至第14天。

搭機離開台灣

若入境後在台灣停留期間若未滿 14 天就要出境,應於離開前 3 天內前往自費檢驗 COVID-19 指定醫院採檢,取得檢驗陰性報告後始可離境。