防疫補助申請懶人包

2021防疫補助申請懶人包,手把手教學

許多人入住台北市防疫旅館,卻不知道台北市防疫補助申請要怎麼辦理,這邊小編就來把大家常問的問題整理起來,防疫補助申請其實超簡單,看完這一篇文章就知道了。

我有資格申請防疫補償金嗎?

要獲得防疫補償金必須滿足下面四個條件:

  1. 居家隔離、檢疫者、集中隔離者、檢疫者、照顧生活不能自理(註1)的隔離或檢疫者,隔離或檢疫完成後才可以提出申請
  2. 「台灣人」或「外國人有台灣居留證者」。
  3. 隔離或檢疫期間沒有違規紀錄
  4. 隔離或檢疫期間沒有領薪水或其他同性質補助(註2)

另外,因為有些人不守規矩,所以新增了以下條款

  1. 從3 月 17 日起,非必要前往第三級緊告國家或地區,取消防疫補償金,例如:旅遊、公司出差
  2. 入境填寫檢疫資料不確實(包括聯絡資料或漏填)不得領取

不確定的話申請條件資格時,可撥打 1957 專線詢問

註1:「生活不能自理」是指以下7種情形:

  1. 依長期照顧服務法第八條規定接受長期照顧需要等級評估,其失能等級為第二級至第八級者。包括隔離或檢疫前已提出申請,於隔離或檢疫後,經完成評估者。
  2. 經神經科或精神科醫師出具確診為失智症之診斷證明書者。包括隔離或檢疫前已提出申請,於隔離或檢疫後,經完成診斷者。
  3. 接受社區照顧服務或個人助理服務之身心障礙者。
    所謂社區照顧,包括身心障礙者個人照顧服務辦法所定社區日間作業設施、社區式日間照顧、機構式日間照顧、家庭托顧或社區居住。
  4. 所聘僱之外籍家庭看護工,經醫師確診罹患嚴重特殊傳染性肺炎或其他因素不能提供服務,需由家屬照顧者。
  5. 國民小學學童或未滿十二歲之兒童。
  6. 就讀國民中學、高級中等學校或五年制專科學校前三年級之身心障礙者。
  7. 其他經中央衛生主管機關認定者。

註2: 實際領取日數,原則依隔離或檢疫通知單上日期,且必須扣除雇主支領薪資日數。如國定假日、週六、週日是勞基法規定的休息日或例假,雇主依法會給薪,不算請假,因此必須扣除。

防疫補助申請的金額為何?

每天能請領1,000元補助,可領14天、共1.4萬元,一人限領一次。

防疫補助有申請時間限制嗎?

居家檢疫或隔離結束日次日起,二年內都可以申請,不用急著辦理補助。

去哪裡申請防疫補助?

防疫補償可以線上申請(點選查看),也可以用紙本郵寄或臨櫃申請。建議大家線上申請即可。

如果想要用紙本或臨櫃方式申請,可以先打電話跟窗口確認需要準備的資料是否符合:

  1. 各直轄市、縣(市)政府諮詢、受理防疫補償窗口(點選查看)
  2. 各鄉鎮市區公所聯絡電話及地址(點選查看)

防疫補助申請需要準備甚麼文件?

線上申請需要:

  1. 隔離或檢疫通知單
  2. 身分證正反面(未成年者附健保卡或戶口名簿)
  3. 存摺封面。
  4. 請假及無支薪請假證明(有工作者)或切結書(無工作者)。
  5. 必要出國原因之相關文件

紙本郵寄或臨櫃申請需檢附文件:

  1. 申請書(點選下載)
  2. 隔離或檢疫通知單
  3. 身分證正反面(未成年者附健保卡或戶口名簿)
  4. 存摺封面。
  5. 有工作者:請假及無支薪請假證明(點選下載) 或 無工作者:切結書(點選下載)
  6. 必要出國原因之相關文件